Роль тестостерона в мужском организме

В мужском организме огромную роль играет мужской половой гормон – тестостерон. Он отвечает за мускулистость мужчины, творчество, успешность, уверенность, сексуальность. Влияние тестостерона не только физиологическое, но и психологическое. Синтезируется гормон в яичках клетками Лейдига. Эти самые клетки располагаются вокруг семенных канальцев, а поэтому концентрация тестостерона в яичках в разы больше, чем в крови. В мужском, как и женском организме в незначительных количествах тестостерон вырабатывается в коре надпочечников.

Влияние тестостерона на физиологию и психику

Важную роль отводится обмену веществ. Тестостерон регулирует синтез белков, образование липопротеидов клетками печени, синтез эндорфинов. Ускоряет рост мышечной массы, выносливости, распределяет жир в организме, улучшает прочность костной ткани, замедляет процессы атеросклероза.

Андрогенное действие тестостерона. Отвечает за формирование пениса и яичек, развитие вторичных половых признаков (изменение голоса, рост волос на лице), активирует влечение к противоположному полу, выработку спермы.

Уровень тестостерона в крови

Норма тестостерона у взрослого мужчины находится в пределах 5,76 – 28,14 нмоль\л.

При этом уровень андрогена зависит от многих факторов:

  • - возраст. После 30 лет его уровень начинает постепенно снижаться. При сильном или резком падении его уровня наблюдается «мужской климакс», что ведет к ряду заболеваний (эректильная дисфункция, преждевременная эякуляция, отсутствие сексуального желания). Для улучшения эрекции лучшим препаратом является Сиалис.;
  • - Время суток. Наибольшая концентрация тестостерона в крови наблюдается в утренние часы. Именно поэтому можно объяснить любовь мужчин к утреннему сексу;
  • - Время года. Количество гормона выше весной, летом – ниже, в сентябре – минимальные значения;
  • - Физическая активность. Силовые тренировки, спринт, плавание повышают выработку тестостерона;
  • - Инфекции. Гепатит, половые инфекции, мононуклеоз нарушают синтез тестостерона.

Тестостерон и психология

Многие исследования давно подтвердили роль психологии при колебаниях тестостерона в организме. Такие факторы, как пониженная самооценка, насмешки, споры с близкими людьми, разочарование в любимой женщине, чувство потери свободы, значительно сказываются на уровне тестостерона.

Ощущение любви, значимости, нужности, демонстрация успеха, конкуренция за женщину, чувство гордости, покупка дорогих вещей – все это повышает уровень тестостерона.