Почему дженерики дешевле оригинальных лекарств

В наше время цены на лекарства стремительно растут из года в год. Не все люди могут позволить купить оригинальные препараты по таким ценам. Поэтому на помощь пациентам пришло большое количество дженериков. Однако не у всех людей есть к ним доверие.

Дженериками являются незапатентованные лекарства с действием эквивалентным действию оригинального препарата. Объединяет обоих то, что используется один и тот же активный компонент. В дженериках могут присутствовать дополнительные компоненты.

Почему дженерики дешевле

При производстве оригинального препарата проводятся многочисленные лабораторные исследования, которые помогают выявить формулу лекарства. После чего фирма делает патент на свой препарат. При этом в каждой стране свои требования к стандартам.

Тратят деньги эти же фирмы и на многие дополнительные исследования. Дороговизна выпущенного препарата объясняется соблюдением всех стандартов, вложением денег в новые разработки. Чтобы фирма продолжала успешно выпускать лекарства ей необходимо ставить высокую цену на свою продукцию. Как только срок патентной защиты истекает, на рынке появляются дженерики. Их может выпускать любая фармацевтическая компания. Готовая формула есть, никаких рекламных акций делать не нужно, как и исследования. А поэтому цена, как правило, у дженериков ниже в 3 – 4 раза.

Название дженериков обычно делают созвучным с названием оригинального препарата или с названием активного вещества.

К примеру, если слово «Виагра» запатентованное, то ее дженериками являются: Камагра, Зенегра, Сухагра.

А не подделка ли это?

Многие люди отождествляют дженерики с подделками или копиями. Однако это не совсем верно. Ведь любая копия производится с нарушением патентной защиты или даже, когда патент оригинального лекарства еще действует. При этом название копии абсолютно такое же, как и у оригинала.

Что касается подделки, то в ее состав, как правило, не входит активное вещество вовсе.

Где производятся

Самое большое производство дженериков находится в Индии. Именно там сосредоточено большинство фармакологических компаний. Продукция таких компаний как Cipla, Ajanta Pharma Ltb, Cadila, Delta экспортируется на европейский и американский рынок.